РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ В СРАВНЕНИИ СО СВОИМИ АМЕРИКАНСКИМИ СВЕРСТНИКАМИ
РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ В СРАВНЕНИИ СО СВОИМИ АМЕРИКАНСКИМИ СВЕРСТНИКАМИ
Дискуссионная панель на конвенции ASEEES 2020
КРЕС Полишкола выступила организатором дискуссионной панели «Российская молодежь в сравнении со своими американскими сверстниками» в рамках ежегодной конвенции Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES), прошедшей онлайн 6 ноября 2020 года.
Выступившие с докладами эксперты сравнили результаты исследований вовлеченности в политические процессы молодежи России и США. Чем миллениалы / поколение Z различаются в России и США? Отмечается рост уровня участия российской молодежи в политической жизни страны. Эксперты представили результаты нескольких социологических исследований, акцент которых сделан на новом поколении молодых россиян, их социально-политических взглядах и гражданской активности, а также сравнили их с результатами исследований гражданской активности американских миллениалов.
Эксперт ведущей независимой российской социологической исследовательской организации «Левада-центр» Степан Гончаров представил результаты своего исследования «Новое поколение Путина: рост гражданской активности российской молодежи», проведенного в тесном сотрудничестве с Марией Снеговой, специалистом по сравнительной политике, международным отношениям и статистическим методам, в настоящее время сотрудничающей с Университетом Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия.
Комментирует Степан: «В конце октября 2019 года мы провели 1014 интервью с российской молодежью в возрасте от 16 до 24 лет из городов-миллионников. Наше исследование было сосредоточено на предикторах их склонности к протестам и гражданской активности, где показатели гражданской активности были собраны на основе западных исследований по этой теме. Наши результаты показывают, что 16-20-летние демонстрируют значительно более высокий уровень волонтерства по сравнению со старшей возрастной группой, но не сильно отличаются по другим показателям гражданской активности. Более высокий уровень гражданской активности наблюдается среди женщин с высшим образованием, со знанием хотя бы одного иностранного языка и среди тех, чьи основные источники информации не являются государственными телеканалами. Мы также исследуем предикторы гражданской активности, анализируя и проверяя популярные теории оспариваемых действий, и сравниваем эти результаты с более ранними исследованиями Левада-Центра».
Ирина Олимпиева, научный сотрудник Центра независимых социальных исследований, представила свою работу «Вы против коррупции, если она не на вашей стороне: перспективы антикоррупционной активности среди российских студентов». Ирина отмечает: «Широкое участие молодежи в антикоррупционных протестах 2017 года, организованных лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, стало неожиданностью для политологов и социологов, которые обычно считают российскую молодежь политически безразличной и апатичной. Присутствие молодых людей в антикоррупционных протестах предполагает, что возмущение коррупцией может мобилизовать гражданскую активность самого молодого российского поколения. Используя эмпирические данные девяти фокус-групп со студентами университетов в трех городах России (Санкт-Петербург, Казань и Ростов-на-Дону), в данной статье показано, что молодые люди воспроизводят амбивалентное отношение к коррупции, характерное для старшего поколения, а также скептицизм по поводу общественных антикоррупционных инициатив. Повышение осведомленности молодежи о реальных масштабах коррупции без доступа к эффективным инструментам борьбы с коррупцией не увеличивает гражданскую активность молодежи. Скорее эти условия приводят к разочарованию и когнитивному диссонансу, в результате чего молодые люди игнорируют коррупцию как проблему и ищут стратегии выхода из России».
Стелла Роуз, доцент кафедры государственного управления и политики, директор Центра демократии и гражданской активности и заместитель директора по исследованиям критических проблем при Университете Мэриленда, представила исследование «Политика тысячелетия: Политические мнения и предпочтения самого разнообразного поколения Америки». Стелла отметила, что «миллениалы — самое многочисленное и самое разнообразное взрослое поколение в истории Америки. К выборам 2020 года эта когорта стала крупнейшим избирательным блоком в стране. Участвуют ли они в политическом процессе и как они это делают, важно для текущих и будущих политических инициатив и политики США”.
Мариам Ланской, старший директор Национального фонда за демократию в России и Евразии (Вашингтон, округ Колумбия), приняла активное участие в работе панели в качестве дискуссанта, и высказала свое высококвалифицированное мнение по затронутой теме.
Организатором и модератором панели выступил исполнительный директор КРЕС Полишколы Павел Ивлев.
Представляем Вашему вниманию видеозапись дискуссии (на английском языке).