Латвийские герои Российской империи
29 июня 2019 года на живописных склонах Цесисского замка в рамках Фестиваля общения LAMPA исполнительный директор КРЕС Полишколы Павел Ивлев провел дискуссионную панель на тему «Латвийские герои Российской империи». С докладами выступили историк, писатель и публицист Дмитрий Саввин, журналист и руководитель отдела общественных связей Рижской психо-наркологической больницы Сильвия Бендрате и историк, директор рижского музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский.
Каждый из докладчиков представил своего героя, жизнь которого неразрывно связана с Латвией, и в то же время, оставила значимый след в истории государства, называвшегося Российской империей.
Первым выступал Дмитрий Саввин, вынужденно эмигрировавший в Латвию из РФ в 2015 году и в настоящее время возглавляющий правление Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ). Он представил слушателям историю полковника Фридриха Бриедиса (Frīdrihs Briedis), кавалера российских Орденов Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 4-й степени с мечами, Св. Анны 4-й, 3-й и 2-й степени, Св. Станислава 3-й степени, и латвийского ордена Лачплесиса (полный бант, награжден посмертно).
Рассказывая о жизни Фридриха Бриедиса Дмитрий использовал термин «мультикультуризм», который очень хорошо применим к жизни и судьбе его героя. Фридрих Бриедис, будучи латышом, родился в Витебской губернии Российской империи, и, используя наиболее доступный в тот период социальный лифт – воинскую службу, в 1906 году поступил во Владимирское военное училище, которое окончил в 1909. В Первую мировую войну участвовал в боях в Восточной Пруссии, где проявил выдающуюся воинскую храбрость. В 1915 году Бриедис выступил одним из организаторов латышских стрелковых батальонов. Однако, несмотря на нахождение на службе у Российской империи, Фридрих Бриедис никогда не забывал о своем латышском происхождении. В период революции 1917 года он занял антикоммунистическую позицию и начал активно участвовать в сопротивлении большевикам. Вследствие преследований, был вынужден покинуть территорию Латвии, но продолжил сопротивление в российских регионах, участвовал в Ярославском восстании. Фридрих Бриедис был арестован в июле 1918 года, однако его воинская репутация была настолько высока, что даже перешедшие на сторону большевиков латышские стрелки требовали его освобождения. Тем не менее, в августе 1918 года, Фридрих Бриедис был расстрелян. Одна из улиц в Риге названа его именем.
Завершая рассказ о судьбе Фридриха Бриедиса, Дмитрий Саввин отметил, что это – лишь один из ярких примеров латышских героев, чей уникальный опыт еще недостаточно изучен и явно недооценен.
Сильвия Бендрате, магистр журналистики и социальных наук, 25 лет проработавшая на Латвийском радио, основатель первого коммерческого радио Латвии — ”Радио Курземе”, депутат 8, 9 и 10 Сеймов Латвии, представила историю доктора Отто Вильгельма фон Гуна (Otto Huns).
Доктор Гун, родившийся в 1764 году, славен прежде всего тем, что на рубеже 18-19 веков первым в Российской империи и Латвии создал класс прививок против оспы. Он был изобретателем и новатором, увлекался топографией. Изучал применение в лечебных целях грязи Кемери и минеральной воды Балдоне. Около 10 лет доктор Гун проработал в Санкт-Петербурге, был семейным врачом графа Разумовского, а во время Наполеоновских войн вынужденно провел значительный период времени в Германии и во Франции. После войны занимал различные административные должности, в частности, в медицинском управлении Санкт-Петербурга.
Полученный опыт помог доктору Гуну создать и возглавить первую психиатрическую лечебницу в Риге, на Александровской высоте, в далеком 1824 году. Сегодня его жизни и достижениям посвящена отдельная экспозиция в музее созданной им почти 200 лет назад Рижской психо-наркологической больницы. Г-жа Бендрате обратила внимание слушателей на главный принцип деятельности доктора Гуна: “Здоровье народа — самый главный закон”, который актуален и в настоящее время.
Илья Ленский, профессиональный историк и директор музея «Евреи в Латвии», развернувшего свою экспозицию в Еврейском центре на ул. Сколас в Риге, представил историю братьев Минц, Пауля и Владимира (Pauls & Vladimirs Mincs). Начав свое повествование с аналогий с произведениями Лермонтова, Илья отметил повседневный героизм в жизни братьев Минц в эпоху социальных и политических потрясений. Их судьба интересна и трагична, как и судьбы многих их современников.
Семья Минцов известна с 15 века. Пауль и Владимир Минц, родившиеся во второй половине 19 века, об этом помнили, ценили и старались соответствовать. Испытав этнические ограничения в родном для них Даугавпилсе, семья в 1880-е годы переехала в Ригу. Затем Пауль, выбравший юридическую карьеру, уехал учиться в Санкт-Петербург, а Владимир, которому нравилась медицина, поступил в Тартусский университет.
В 1890-е годы Пауль Минц работал как практикующий адвокат, однако из-за своего происхождения и действовавших в Российской империи ограничений, полноценным адвокатом он стать не мог. Такая возможность представилась ему лишь в 1904 году, когда правила были изменены. Пауль активно занимался общественной деятельностью, состоял в благотворительных обществах.
Выпускник медицинской школы Тартусского университета Владимир Минц защитил диплом на тему о влиянии гигиенических условий на рост криминогенности окружающей среды, которая была для своего времени весьма необычной. Владимир стажировался в Германии и работал в Старо-Екатерининской больнице в Москве, бывшей на тот момент крупнейшей в городе. В течение 15 лет он являлся секретарем Российского хирургического общества, широко публиковался, в том числе на тему применения анестезии и новых методов в ортопедии.
В 1905 году Пауль Минц принял активное участие в революционных событиях, был близок к социал-демократам и даже арестовывался. Во время Первой мировой войны он был одним из лидеров еврейской общины, помогал многочисленным беженцам на территории Латвии. В 1916 году Пауля вынудили уехать из Латвии, он перебрался в Москву, где занял должность приват-доцента в Московском университете. В 1917 году Пауль Минц вернулся в Тарту, и в 1918 году он уже активно участвует в общественно-политической жизни нового государства, войдя в состав Сената независимой Латвии. Впоследствии занимал должность государственного контролера в Правительстве Латвии, преподавал в Латвийском университете и выступил соавтором Конституции Латвии.
Владимир Минц после революции 1917 года остался в Москве, и в 1918 году лечил Владимира Ленина после покушения на него Фанни Каплан. В 1920 году Владимир вернулся в Ригу.
Оккупация независимой Латвии Советским Союзом и последовавшая за этим Вторая мировая война трагически отразились на судьбе братев Минц: в 1940 году Пауля Минца арестовали и выслали в Красноярский край, где он скончался в конце 1941 года. Владимир пытался спасти брата, однако безуспешно. В 1941 году, после оккупации Латвии Германией, Владимир Минц жил в Рижском гетто, однако в 1944 году был отправлен в концентрационный лагерь Бухенвальд, где и погиб.
По завершении докладов участников, слушатели задали ряд вопросов относительно тематики дискуссии, понимания героизма вообще, поговорили о «антигероях» Латвии и Российской империи.
Всех, кому не удалось побывать на Фестивале общения LAMPA в этом году, приглашаем посмотреть полную видеозапись дискуссионной панели, организованной КРЕС Полишколой.
КРЕС Полишкола планирует и в дальнейшем принимать участие в ежегодном фестивале LAMPA, который проводится Фондом DOTS в конце июня. Если вы заинтересованы в участии или хотите предложить темы для дискуссии или просто прийти послушать – пишите нам и присоединяйтесь к нашей новостной рассылке.